喜报!漯河市特殊教育学校赵紫怡被评为“河南省文明学生”

2022-3-16 20:49| 发布者: lhtjxxadmin| 查看: 78| 评论: 0

摘要:    漯河市特殊教育学校听障九年级一班赵紫怡在2021年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选活动中,表现突出,被评为“河南省文明学生”。赵紫怡个人事迹 赵紫怡,幼时被确诊为神经性耳聋,由 ...

  

      漯河市特殊教育学校听障九年级一班赵紫怡在2021年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选活动中,表现突出,被评为“河南省文明学生”。



赵紫怡个人事迹

     
       赵紫怡,幼时被确诊为神经性耳聋,由于当时的医疗水平有限,小紫怡成了一个听障孩子。在奶奶的影响下,主动承担家里的大部分家务,学习之余,他主动帮助奶奶做家务,她说:“奶奶是我和爸爸的家,我一定要照顾好奶奶!”

  

      紫怡的家庭虽不富裕,她却从未因生活的困窘而感到自卑,反而变得更加坚强、乐观。年少懂事的紫怡从不主动张口要零食,是一个勤俭节约的孩子,学校里给她奖励的零食,她总是想着带回家和奶奶分享。生活的事情虽小,可也正是这些许小事,让我们看到了一个懂事的紫怡、一个关爱家人的紫怡。


      
      如今赵紫怡已经成长为一名初中生,虽然生活在无声的世界里,她并没有因此而放弃自己,反而更加努力。学习上,她勤奋努力,遇到难题从不退缩,与同学研讨、请教老师,下定决心定要克服难关。疫情居家期间,她经常委托奶奶给老师打电话“索要”作业。功夫不负有心人,赵紫怡曾连续几年获得校级“三好学生”称号,深受师生的一致好评。

     
      生活中,她乐于助人、团结友爱,对待新学期迎来的年龄较小的同学,她总是积极去帮助他们适应集体生活:就餐时,赵紫怡会主动引导小朋友排队盛饭,饭后教他们洗碗;晚上入寝时,教年龄较小的孩子穿衣服、叠被子,还主动带领视障孩子入厕,积极参与社会志愿服务活动,是师生眼中的“小雷锋”。

     
       小小年纪的她为身边的人带来了温暖,身残志坚在她的身上得到了完美诠释。2020年,她荣获“河南省最美孝心少年”和“特别关注孝心少年”,2021年被漯河市教育局评为“励志之星”,在2021年度全省教育系统“两创两争”活动中,被评为“河南省文明学生”她的事迹为中小学生树立了榜样,鼓舞着更多孩子勤奋学习、孝老爱亲、文明有礼,同时也不忘继续努力前行。

  



2020年10月,赵紫怡荣获“河南最美孝心少年”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋